Гречка по-словацки

Сегодня будет такое отложенное продолжение к апрельскому тексту о нашем друге из Словакии Яне Симаняк. Все, кто побывал у нас на дегустации в Ярославле, смогли попробовать бальзам его имени и оценить его по достоинству. Нет, пока мы не планируем делать этот прекрасный напиток. Может быть, через какое-то время, но не сейчас. Смерть Яна до сих пор не отпускает.

 

Но, наверное, давайте о чем-то более веселом. Вернемся в 2019 год, в благословенную Словакию, маленький городок Кежмарок, на завод Татранска Ликерка, где в дегустационном зале сидят и уже нормально так бухают три расторопных ярославца (нас тогда было трое) и хозяин Татрати. Когда уже нам привезли пиццу, мы решили, что пришло время как следует распробовать привезенные нами напитки и перешли на какое-то время к ним. Открыли гречишное, выпили за пиццу и тут Ян такой говорит – а я знаю! Знаю что это и что с этим сделать! Это будет наш первый проект! – и прям бегом убегает к себе в кабинет. Через пару минут возвращается с бумажным пакетиком. Это, говорит он, лечебный китайский чай. Стоит очень дорого. Он лечит от каких-то там болезней, это подтверждено медициной. Мы сделаем настойку вашей гречки именно на нем.

 

Открываем пакет. Там лежит гречневый продел (который на наших торговых базах продают за копье) и шелуха от гречихи. Такой вот лечебный чай. Рассказываем Яну, сколько стоит у нас такой вот продукт. Ржем. Пьем дальше.

 

Забегая далеко вперед скажу, что настойку гречки на гречке Ян все-таки сделал, но до полноценного бальзама дело так никогда и не дошло. С одной стороны, он очень скрупулезно подошел к вопросу, а с другой – все мы ждали, когда завод окончательно переедет в новое помещение, чтобы построить в старом дистиллерию, оборудование для которой уже частично стояло во дворе. К сожалению, этот проект теперь уже не состоится.

 

Но вот НАШ бальзам с гречкой – определенно состоится. Впервые мы презентовали его на нашей ярославской весенней дегустации и людям, судя по откликам, он понравился. Дело за малым – создать нормальное количество этого напитка. Надеюсь, что к осени все уже будет готово. Про вкусы и подробности этого специалитета можно спросить у тех, кто побывал на юбилее в нашем родном городе.

Не отключайтесь.