Немного истории крепких напитков

Добрый день, дорогие читатели.

Сегодня мы с вами в рамках подготовки к нашей дегустации МУЗЫКА ДЛЯ МУЖИКА ми вообще в образовательных целях поговорим о том, когда на территории нашей страны впервые появился крепкий алкоголь и как именно он назывался.

Про зарубеж все понятно – там его сразу немудряще назвали Aqua vitae, потом шотландские самогонщики содрали один к одному название, которое на их языке читалось примерно как «ишке бяха» (uisce beathadh) и от этой вот бяхи напиток далее в истории погнали как виски.

У нас же все было, как всегда, по-другому. Впервые крепкий алкоголь был упомянут как «горячее вино» в послании Иосифа Волоцкого в 1515г. к монахам своего монастыря, где он предписывает немедленно стучать начальству на тех, кто тащит в оный монастырь ГВ, а также хмельной мед или пиво с воли. Потому за год рождения хлебного вина мы с вами с некоторым допущением принимаем 1515 ,хотя ежу понятно, что если в 1515г. его вовсю пили, то появилось гораздо раньше, Но ладно, выросло так выросло. В конце концов так принято – в Британии, например, годом начала вискиварения тоже считают первое упоминание о нем в 1494г .

То есть в 2025 году мы с вами, братие, отметим 510 лет отечественного винокурения. Отличная дата, считаю. 4 века жизни и век забвения. Слава Бахусу, не навсегда.

Хорошо, со временем примерно определились. Теперь по поводу слова «вино». Почему вино? На территории России  в 16-18 в. вином называлось все, что не пиво и не хмельной мед. В отличие от обычного (виноградного) вина, кое иногда именовали фряжским (по ареалу производства), слово «вино» обозначало крепкий алкоголь. Не верите? Почитайте 1 том Собрания Законов Российской Империи (конец 17 века).


С этим разобрались. Теперь к названию «хлебное». Здесь все намного проще. Хлебом на Руси назывались любые злаки. Рожь, ячмень, овес, пшеница. Все это было основой для первых винокуров. Естественно, вино гнали и из фруктов, но, к сожалению, климат нашей страны не очень-то подходил для винограда и яблок.

Об истории и классификации Хлебного вина мы поговорим на нашей зимней дегустации 14 февраля. Постараемся быть незанудными и интересными. А чтобы вы не скучали, будем наливать).

На картинке нарисован тот самый Иосиф Волоцкий со своим посланием (кстати, вы знаете, что теперь он духовный пастырь всех военных снабженцев?)


При написании текста использовались труды Б.В. Родионова

 #питейнаякультура

Билеты и список напитков здесь: events.nethouse.ru/yar/119231/