ПЕРВЫЙ ВЕЧЕР . ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ.
Мы подумали и решили разделить информацию о презентации-дегустации Гильдии винокуров на 2 части, возможно интересные совершенно разным людям.
Два винокура одного корабля
Сегодня мы расскажем о том, что было до того, как началась, собственно сама дегустация. Предварительно мы собрали в Даче Гашека несколько человек, чье мнение было нам интересно и полезно. Жаль, что не все смогли присутствовать, дискуссия могла бы быть более интересной и содержательной. Знаем, что причина была уважительная, но все равно жаль.
Итак , предыстория для тех, кто совершенно не в курсе происходящего.
Мы занимаемся производством ремесленных напитков уже около 15 лет. И примерно уже 9 из них пробуем и пытаемся приблизиться к возможности легально производить и продавать свои дистилляты. Нам казалась неправильной ситуация, когда в большинстве стран существует легальное малое винокурение, а огромная и богатая зерном и фруктами страна вынуждена пить водку, произведенную не то из целлюлозы не то из природного газа.
Мы пытались писать в какие-то органы власти , президенту, например ,в ГД. В 2019 году мы (винокурня БЕР) пытались создать и легальную дистиллерию в России. Инвесторы, финплан, здание, оборудование, обращение в РАР за консультациями… К сожалению, ни тогда ни сейчас реальной возможности для этого не существовало. Осознав невозможность решения данного вопроса, мы (винокурня БЕР), попытались найти партнеров для производства наших напитков в Европе, и нашли их. Как ни странно, они оказались заинтересованы в наших напитках, технологиях и возможностях. Но ковид и последующие политические события поставили крест над двумя нашими почти готовым и уже готовым международными проектами.
Тайная обедня в 2022г
В 2022 году ситуация с качественным алкоголем в России резко изменилась и со стороны государственных органов при поддержке ФРиО начались попытки как-то решить вопрос с нашей помощью. Стоит отметить, что именно с подачи ФРиО и лично командора Игоря Бухарова был поднят вопрос о легализации крафтового крепкого алкоголя в России. Дело в том, что именно рестораторы и отельеры России забили тревогу после серьезного падения оборотов после Covid 19. Понимание момента, что революционные изменения назрели, что бюджет государства в сложные времена может серьезно пополниться акцизами и другими поступлениями от легализации домашнего винокурения пришло именно руководству ФРиО. Но для реализации этого масштабного и сложного проекта безусловно необходимо преодолеть тысячи административных и бюрократических проблем ( частью этих вопросов наша Гильдия и призвана заниматься) . Тогда же была создана Рабочая Группа во главе с заслуженным специалистом в сфере алкоголя Русланом Брагиным, в которую вошли и мы. Было проведено несколько совещаний, в том числе и с участием представителей профильных министерств и ведомств. Мы выступали на конференциях и форумах , посвященных , в том числе, и легализации малого винокурения. Нами написана дорожная карта для процесса легализации малых винокурен в России. К сожалению, интересы государственных органов к данной проблеме кардинально менялись, но в итоге мы продолжаем узким кругом лиц работать над различными аспектами легализации.
Роман Щукин
В настоящий момент возникла потребность создания общественной организации, объединяющей винокуров, желающих войти в рынок алкогольной продукции России.
Сейчас в активе деятельности находятся 4 винокурни из разных регионов России:
PERLOV DISTILLERY (г. Москва)
Винокурня БЕР (г. Ярославль)
Винокурня/винодельня КИСЛОВЪ (г. Раменское)
Лаборатория ЯБЛОГОН (д.Алтун)
Гильдия винокуров планируется как некоммерческое объединение, целью деятельности которой является легализация крепкого ремесленного алкоголя, а также помощь в деятельности и защита прав винокуров – создателей этих самых напитков. Это своего рода профессиональное объединение настоящих мастеров своего дела.
Это, собственно, было некое предисловие. После него выступил Сергей Кислов, рассказав и перечислив основные цели и задачи, стоящие перед организацией, а также методы их решения.
Сергей Кислов
Если перечислить все кратко, получится примерно так:
1. легализация малого ремесленного винокурения
2. взаимодействие с государственными органами
3. объединение винокуров по профессиональному признаку
4. развитие ремесленного винокурения в РФ
5. формирование общественного мнения для создания положительного имиджа мастера-винокура
6. продвижение основ питейной культуры в стране
Юрий Юдич
Дальше было обсуждение нашей предполагаемой деятельности и вопросы по существу. На некоторые мы ответили, что-то пообещали решить и обязательно озвучим, когда поймем. Что-то, разумеется, осталось без ответа. Бывает и так.
Обсуждение
Наверное , нужно озвучить самые популярные вопросы, которые нам задавали. И ответы, конечно же.
• Когда и кого принимают в Гильдию? Разумеется, тех, кто разделяет наши взгляды на ее деятельность и обладает определенными профессиональными навыками. Конкретно об этом напишем, когда будет четкое понимание.
• Будут ли вступительные взносы и зачем они? Да, будут. Это будет необременительная сумма, скорее всего. Все эти деньги пойдут на поддержание деятельности организации. Например, купить хостинг для сайта. Или напечатать членские билеты. Оплатить работу юриста. Пока за все платим мы.
• Что даст мне членство в гильдии? Разумеется, у нас будут преференции для тех, кто встанет в один строй с нами. Но сейчас, скорее, вопрос стоит так: а что ты можешь дать Гильдии?
• Вы понимаете , какие могут быть последствия? Да, конечно. Мы не хотим стать русским Попкорном Саттоном. Но так получается, что необходимость создать организацию уже назрела.
• Есть ли у вас понимание своего места в будущем алкогольном рынке РФ? Да, мы будем представлять локальный средний и/или премиальный сегмент рынка дистиллятов. Стране нужны не только монстры, выпускающиее 1000 бутылок водки в минуту. Ей еще нужны специалитеты. Это помогает развитию внутреннего туризма, дает новые рабочие места и налоговые поступления.
• Как вы будете гарантировать качество производства ваших напитков? Совершенно так же, как и остальной рынок пищевых продуктов. Существует ответственность юридических лиц за производство некачественной продукции. Все придумано до нас и записано в Уголовном кодексе.
В общем было интересно, конструктивно и познавательно. Огромное спасибо всем, кто пришел и принял участие в нашем маленьком производственном совещании, всем кто задавал каверзные вопросы, всем, кто помог нам советом.
Продолжение следует.