Ярославская Винокурня БЕР – это проект двух мастеров домашнего винокурения Евгения Барышникова и Павла Галибина.
Винокурня БЕР активно участвовала и завоевывала призовые места на фестивалях крафтового алкоголя «Кубок Малого шлема», «Лига Мастеров», «Алкосаммит», «Знак Качества», «Градус» и других. Также Ярославская Винокурня БЕР участвовала в фестивалях профессиональных производителей алкогольной продукции КРЕПКИЙ МИР (Москва) и БАЛТИЙСКИЙ КОНВЕНТ (Санкт-Петербург).
Вот что основатели винокурни рассказывают о себе:
«У нас уже много лет существует общее хобби ВИНОКУРЕНИЕ - домашнее производство благородных спиртных напитков. Благодаря этому хобби мы уже довольно ощутимое время вместе ездим на фестивали, проводим дегустации и мастер-классы, обзавелись огромным количеством общих друзей. Поэтому несколько лет назад мы объединили наши усилия и технологии под общим брендом БЕР.
Много лет мы успешно выступаем на фестивалях профессионального и крафтового алкоголя, получая призы и внимание публики даже на фоне признанных мировых брендов стиля.
Выезжая в столицу и другие города страны, мы стараемся не обойти вниманием и родной Ярославль. Несколько раз в год мы проводим тематические дегустации, устраиваем мастер-классы и лекции по крафтовому винокурению. Винокурня БЕР является постоянным членом и экспертом ярославского клуба Мастеров Дистилляции, заседания которого проходят в Резиденции Государыни главной Масленицы России. Мы угощали нашими зерновыми дистиллятами учителей и артистов, профессоров и руководителей корпораций, специалистов по крепкому алкоголю и полных дилетантов. И всюду получали только благодарность и восхищение качеством продукта. Наше Хлебное Вино отметилось по всему миру, исключая, к сожалению, Антарктиду. Ну ничего, когда-нибудь очутимся и там.
Русское Хлебное Вино - это традиционный русский зерновой дистиллят, возвращенный к жизни из глубины веков, с использованием традиционных технологий и рецептов 18 и 19 столетий. Это возвращение русского национального продукта, который, «благодаря» русскому чиновничеству в конце 19 века, был фактически уничтожен и незаслуженно забыт. Это основной напиток, изготовлением и совершенствованием которого мы занимаемся. Именно Хлебному Вину посвящено примерно 90% нашего времени, отпущенного на хобби винокурения. Ароматика Русского Хлебного Вина отличается от вкуса любого другого современного зернового дистиллята, это абсолютно оригинальный продукт. Попробовав его, никто не останется равнодушен. Хлебное вино обладает ярким ароматом злаков и сухофруктов, имеет вкус ржаного или пшеничного хлеба (в зависимости от исходного продукта, например, гречишное Хлебное Вино имеет яркий чистый вкус соответствующей каши, а овсяное – спелого полевого зерна), длительное ароматное послевкусие. Словом, это настоящее погружение в мир русской кулинарной культуры. Хлебное Вино неотделимо от русского застолья. Оно отлично сочетается со всеми видами традиционной русской закуски – от соленых огурцов и квашеной капусты до икры и дичи. Каждая наша бутылка изготовлена и розлита вручную, каждая выгнанная капля Хлебного Вина важна и драгоценна для нас. При производстве Хлебного Вина и виски нами используются только качественные виды и сорта солода и злаков. В частности, пшеница, рожь и овес поступают к нам из Шугуровского хозяйства Мокшанского района (г. Пенза). Это экологически чистые продукты, признанные и известные во всем мире. Разумеется, сейчас мы занимаемся винокурением на некоммерческой основе. Своего рода самовыражение. Мы не торгуем и не занимаемся дистрибьюцией. Мы выступаем на фестивалях и праздниках за свой счет. Но, как и большинство частных винокуров, ожидаем изменения в российском законодательстве, которое позволит нам участвовать в формировании алкогольного рынка страны и принести на него настоящие отечественные дистилляты. Спасибо всем поклонникам нашего творчества. Каждая капля нашего Хлебного Вина создается с любовью к его почитателям».
Стоит добавить, что Русское Хлебное Вино от Ярославской Винокурни БЕР стало уже не только событием, но и определенным рубежом, от которого отталкиваются не только крафтовые, но и промышленные дистиллерии. Его определенно стоит попробовать.
В 2021 году мы зарегистрировали собственный товарный знак.
Вопрос этот довольно сложный и обсуждался нами несколько лет с учетом продвижения нашей продукции в России и за ее пределами.
К сожалению, по законам РФ мы никак не можем защитить название «Ярославские Винокурни». Совсем. И тут открывается огромное пространство для шуршания местных и даже зарубежных ликеро-водочных эпигонов. Да мы о них недавно писали же.
В общем, по этому поводу все плохо. И еще мы не можем зарегистрировать в России наш лого с медведем с топором. За этим надо идти и получать согласие у ярославского муниципалитета, который обладает правами на использование герба города. А муниципалитет у нас в Ярославле никогда ни на что и ни за что не отвечает (кстати, состояние нашего города этой зимой-весной очень хорошо иллюстрирует это Ничто). Поэтому мы придумали нашего интеллигентного медведа в пенсне, знакомый художник отрисовал его и передал нам права на использование.
И теперь мы официально называемся ЯРОСЛАВСКАЯ ВИНОКУРНЯ БЕР или просто БЕР.
Почему именно это слово? Дело в том, что БЕР – старинное тайное славянское имя медведя. Его нельзя было произносить вслух. А то придет и наозорует. Нельзя было его звать по имени. Называли медведем, топтыгиным, хозяином. Во избежание.
Возраст этого слова неопределим, но ему точно более 1000 лет, поскольку оно встречается в берестяных докириллических письменах 8-9 века. Последние 500 лет оно не употребляется. Его вариации мы можем проследить в именах медведя близких нам народов Западной Европы.
Например:
Английский - bear
Датский - bære
Исландский - bera
Норвежский - bjørn
Шведский - bära
Немецкий – bär
В 2023 году мы купили оборудование для копчения и производства сыровяленной продукции. Это значит, что когда-нибудь отдельные личности смогут купить колбасу и мясные деликатесы от БЕР на этом сайте.