В прошлые выходные я сотоварищи побывал в Нижнем Новгороде с целью посещения 6 фестиваля Elite Spirits.
Пару слов о самом мероприятии.
Раз в год представители самых известных мировых брендов виски и других крепких алкогольных напитков собираются в Нижнем Новгороде где рассказывают о своем производстве И ДАЮТ ПОПРОБОВАТЬ лучшие образцы своих винокурен.
Лично я ехал на мероприятие с целью определить для себя вектор собственного развития как производителя кальвадоса, а также солодового, ржаного и кукурузного виски.
С этим вот простым желанием я и пришел на улицу Родионова ( sic!), где в концертном зале MILO происходило это поистине великолепное мероприятие. Получив билет, ленту на руку и специальный купончик, я тут же обменял последний на дегустационный бокал, с которым не расставался до конца мероприятия, постоянно обмывая его холодной водой из кулера.
Некоторое время я просто гулял по 2-м этажам экспозиции и прикидывал, с чего бы мне начать, чтобы не нахерачиться до конца мероприятия и, одновременно, успеть попробовать все намеченные напитки, по возможности сохранив для себя хотя бы подобие возможности различать вкус и аромат. Одним из соотечественников была составлена дорожная карта ,но начиналась она с Bunnahabhain и я понял что с нею мне не по пути - упаду.
Потому составил для себя схему: кальвадосы-полугары-хересные виски-ржаные виски-бурбоны-айла. Практика, к сожалению, внесла в теорию свои безжалостные правки, но основной цели я добился. Да, извините - фотки темные.
Очень важно для тех, кто сейчас начнет меня критиковать: я не буду описывать округлости послевкусий и перечислять оттенки, там чернослив, морской бриз, пурпур и бриллианты. Не до того было. Поэтому четко, одна-две особенности на сорт.Выпил воды. Съел галету. Дальше пошел. Поймите, там больше 100 интересных мне напитков было.
Итак, пока мои товарищи дегустировали армянское вино, я пошел по кальвадосам.
Начал с Daron ХО, отметил его аромат красного яблока и правильное послевкусие, затем вернулся в левую часть зала, где красивая блондинка Оксана наливала три сорта самого известного норманна Pere Magloire: ВС, ВСОП, ХО.
Pere Magloire ВС – это адская вещь. Реально. Головастый жгучий самогон, который язык не поворачивается назвать кальвадосом. Впрочем, прекрасная дама заметила .что данный напиток разливается после 1 дистилляции и ,в основном, используется в кулинарии. Будьте бдительны, покупатели.
Pere Magloire ВСОП неплохой напиток. На мой взгляд, туда добавлена ваниль для придания аромата. Не думаю, что это от бочки. Ваниль вылезает вперед и от нее не отплеваться. Извините, Оксана.
Pere Magloire ХО достойный напиток. В нем все гармонично: и аромат, и вкус и послевкусие. Тут я понял, что и я и мои коллеги правильно подходят к понятию кальвадоса и мы движемся в нужном направлении. Ура. К сожалению, Оксана не могла подробно рассказать о процессе производства, но я понял ,что Pere Magloire делается по белой схеме. В буклете сначала пишется об аламбике колонного типа, затем упоминается шарантский и тут тоже имеется некая непонятность.
Далее я пошел к полугарам и самогонам, чтобы вкусить простых радостей "русских" прямых напитков, но наткнулся по дороге на любопытный сербский грушевый дистиллят Takovo Viljamovka. Насколько я в курсе, с грушей работать сложно: при замечательном аромате и долгом послевкусии она не дает собственно вкуса. В вышеописанном напитке каким-то образом этот вопрос решен и со вкусом там все в порядке. Но думаю, слишком много сахара. Жаль, что груша Вильямс в нашем климате не вырастает.
Затем я добрался до родионовских угодий и отпробовал Ржаной Полугар (Польша). Мне понравился яркий правильный вкус ржи, но совершенно убило послевкусие. Промыв органы холодной водой, я поспешил продегустировать ржаной Деревенский Самогон (Литва). У этого экземпляра был более сдержанный вкус (ощущение добавок в виде пшеницы) и более приятное послевкусие.
К сожалению, продолжить экскурс по полугарам не удалось, начался мастер-класс Balvenie и я поспешил туда.
Мастер-класс от Дмитрия Черкашина, представителя The Balvenie в России, стильного парня с деревянной бабочкой на шее, был отличный. Интересный информативный рассказ о производстве и его особенностях, о выдержке и о продуктах винокурни. Три сорта Balvenie DoubleWood в дегустации, из которых я особо отметил 2 последних.
Первый покорил прямо-таки портвейным вкусом и шикарным послевкусием. У второго на «входе» был аромат хереса, а на выдохе почему-то что-то дубово-сухофруктно-торфяное.
Я очарован этим продуктом. Дмитрий, спасибо за отличный рассказ и подробности производства. Может быть, когда-нибудь я смогу посетить вашу винокурню.
Выйдя с мастер класса под впечатлением выпитого, я решился пропустить линейку Glenfiddich, поскольку уже имею понятие о его особенностях.
Попросил налить самый молодой в линейке Auchentoshan. К сожалению, под впечатлением предыдущего продукта не смог адекватно оценить его.
Попробовал Monkey Shoulder отметив мягкость хересного вкуса и сбалансированность напитка.
Затем дошел до стенда молодой ирландской винокурни Teeling , где распоряжался отлично говорящий по-русски ирландец Patrick Ryan . Продегустировал отличную по вкусу линейку из купажа, зернового и синглмолта. Все три достойные, мягкие, приятные.
Потом я понял, что изысканные сладостные вискари на этот вечер не для меня, и переключился на бурбоны и ржаные виски. Сначала яркий мужской 9-летний Jim Beam Knob Creek , затем решил отведать липкий безыдейный яблочный ликер на основе бурбона Jim Beam Apple. Зачем я его пробовал?
Очень понравился старший Wild Turkey 101. По-хорошему дубовый, сбалансированный.
Тут меня нашли камрады с ХД и увлекли в чад кутежа своих интересов. Хорошо что догадались перекусить бутербродом, иначе было бы сложно в дальнейшем восприятии реальности. Само собой, настоящее дегустационное сплевывание в специальные ведерки для нас исключалось. Однако, непонравившиеся напитки после первого глотка уходили в те самые ведерки без сожаления. В моем случае это была текила. Вот совершенно не мой напиток. Верю , что великолепен. Пить не могу.
По настоянию коллег поднялся на 2 этаж и попробовал у веселого парня из Москвы Дениса неизвестные мне ранее американские виски 1776, бурбон и рожь, а также бурбон Smooth Ambler . Все три очень достойные и вкусные. На первом месте у всех напитков выдержка. Обожженая бочка таки дает много интересного.
Затем был очень достойный американский же Bulleit Rye.
После чего решил вдарить по айле и обнаружил, что основные самые редкие и вкусные позиции уже выбиты. Так ,например, удалось попробовать по 1 сорту из линеек Bunnahabhain, Ledaig и Ardbeg.
Затем перешел к Bowmore и тоже остался доволен
Особое же удовольствие испытал от посещения стенда Laphroaig, где перепробовал всю предлагаемую линейку торфяных радостей Айлы. Естественно, 18 победил всех своим убойным ароматом, но хотелось бы отметить и 10 и особо Quarter Cask
Затем, примерно в 16 час, залы как-то быстро заполнились молодыми людьми, которые начали активно дегустировать и дальнейшее плавное движение по стендам превратилось в некую очередь. Но ,в принципе, я уже понял, что далее различать не только нюансы, но и вкусы не смогу.
Потому выпил купажного айла Big Peat с хулиганским дизайном и резким вкусом и удалился на отдых.
Афтерпати в 3-х барах, где обещались бесплатные коктейли и тайный рай для амбассадоров, не посещал, поскольку на следующий день предстояло садиться за руль.
Было еще много вкуусного: делались коктейли, было крафтовое пиво, граппа, ходили забавные люди, фоткались аниматоры и еще много-много чего. Атмосфера приятная и доброжелательная.
Огромное спасибо организаторам и лично Антону Плехову за прекрасное мероприятие. Это было офигительно познавательно и безумно вкусно.
На следующее, думаю, ярославская команда будет больше и мы возьмем автобус))).
Фотки, к сожалению, не передают вкуса виски :)
Ну и выводы после посещения мною фестиваля.
Сначала плохие. Мне (нам) ближайшие несколько лет не удастся сделать ни одного настоящего хересного виски по следующим причинам:
1. У меня нет и не появится в ближайшие несколько лет ни одной бочки из-под хереса
2. У меня нет 12 лет для выдержки виски в такой бочке
3. У меня нет терпения 12 лет выдерживать виски. Пока нет.
Теперь новости так себе. Для производства торфяного виски потребуется что-то делать с торфом, поскольку наш торф не такой как на Айле. Но, думаю, вопрос можно решить и я этим вот займусь , когда станет потеплее на улице.
Теперь средние такие новости. У меня (нас) получаются неплохие бурбоны и ржаные виски. Немного не хватает – кому обожженной бочки, кому кленового угля. Выдержка нужна, но необязательно 9 лет. Это все решаемо и я (мы) будем делать это.
Теперь хорошие новости. У меня (у нас) отлично получаются кальвадосы. Скажу больше, 4-летний кальвадос моего соратника Юры Габриэля по органолептике легко сравнивает с землей знаменитый Pere Magloire ХО. И это радует и наполняет мою душу торжеством.
Далее. Еще одна хорошая новость. Я (мы) делаем отличное ХВ, которое по органолептике равна или лучше и знаменитого родионоского полугара (полугаров) и «самогонов» других «отечественных» производителей. Значит, поле для работы огромно.
Вот в этих направлениях и буду развиваться.