Этикетка виски: как расшифровать аббревиатуры

Итак, господа.

На этикетках виски, как правило, содержится много незнакомых и непонятных терминов. И мало кто знает, что они обозначают. Так вот, сейчас узнаем.

Batch - партия
Содержимое ряда бочек (от нескольких штук до нескольких сотен и даже тысяч), смешиваемое в специальных емкостях (vats) перед тем, как быть разлитым по бутылкам (иногда крепость дополнительно редуцируется водой). Также батчем называется совокупность спиртов, получаемых в результате одного цикла производства солодовой винокурни

Cask Type - тип бочки, в которой выдерживался виски.

Знание типа бочки в которой выдерживался виски, может дать некоторое представление о вкусе и характере напитка.

CS - Cask Strength - бочковая крепость.

15871676_1104113583019890_6939234417101599525_n

При бочковой крепости, виски попадает из бочки в бутылку минуя редуцирование (разбавление) водой. Это дает напитку более концентрированный вкус и возможность разбавить самому, до приемлемого градуса и вкуса.

NAS - No Age Statement - без указания возраста.

Если на этикетке бутылки не присутствует возраст, то такой разлив считается NAS. Для шотландских виски NAS - это спирт или смесь спиртов, выдержанных не менее 3-ех лет и одного дня. Часто возраст спиртов в NAS-разливах шотландских односолодовых виски заметно превышает 3-ех летний минимальный, т.к. хоть и не официальной, но общепринятой (за редкими исключениями) практикой винокурен является не указывать возраст, если он меньше 10-ти лет.

Non-Chillfiltered (unchillfiltered, non chill filtered)

15894640_1104113666353215_5089831865726481638_n

Холодная фильтрация или же фильтрация холодом, ставит целью убрать из виски высокомолекулярные соединения, которые при охлаждении приводят к помутнению, а следовательно и к снижению "товарного вида" напитка. Однако при такой фильтрации вкусовые качества бледнеют и виски становится менее маслянистым и тяжелым, что истинным гурманам по душе не приходится.

Single Cask - однобочковый виски.

15825739_1104113706353211_2844054933044810970_n

Если на этикетке бутылки указано Single Cask или Single Barrel, это значит, что бутылка наполнена содержимым только одной бочки. Как правило, на этикетке при этом указывается и номер бочки. Иногда, если указан номер бочки, надпись Single Cask может отсутствовать. Стоит также отметить, что однобочковый разлив не обязан быть бочковой крепости (Cask Strength), он вполне может быть и разбавленным.

OB - official bottling (original bottling, distillery bottling, proprietors' bottling, OF, DB)

Розлив, произведенный непосредственно владельцами винокурни

N&T (notes) - описание органолептических свойств виски.

Malt - солодовый виски.
Single (Unblended) Malt - односолодовый виски. Всегда производится только на одном вискикуренном заводе.
Pure (Vatted) Malt - чистосолодовый виски. Смесь нескольких сортов односолодового виски разных производителей.
Single Cask Malt - «однобочковый» солодовый виски.
Cask Strenght Malt - виски естественной крепости (56-65 градусов), снизившейся лишь за счет испарения спирта в ходе выдержки, без разбавления водой.
Grain - зерновой виски.

Single Grain - зерновой виски. Производится на одном вискикуренном заводе.

Pure (Vatted) Grain - комбинация нескольких зерновых виски разных вискикуренных заводов.
Grain Single Barrel - «однобочковый» зерновой виски.
Blend (Blended) - виски купажированный, то есть приготовленный путем смешивания нескольких сортов зернового и солодового виски.
Standart Blend - купаж с выдержкой компонентов не менее 3 лет.
Semi-Premium Blend, Premium Blend - купаж с выдержкой компонентов не более 12 лет.
Super Premium Blend - купаж с выдержкой компонентов более 12 лет.
De Luxe Blend (Finest) (Fine Old) - купаж подчеркнутого производителем превосходного качества с высоким содержанием солодового виски - не менее 35 %.
Super De Luxe Blend - De Luxe с еще более высоким содержанием солодового виски - не менее 75 %.
Pure Pot Still - национальное ирландское изобретение: виски, приготовленный из смеси ячменного солода с несоложеным ячменем в традиционных медных перегонных кубах pot still.
Straight - американский виски, полученный из смеси кукурузы, пшеницы, ржи, ячменя (не менее 51 % зерна одного вида и 49 % - другого) и выдержанный в новых дубовых бочках, обожженных изнутри.
Бурбон (Bourbon) - straight виски, в составе зерновой смеси которого преобладает кукуруза (70-80 %).
Standard Bourbon - смесь виски из разных бочек, нередко различных сроков выдержки.
Small mash Bourbon - смесь нескольких специально отобранных виски из разных бочек.
Single barrel Bourbon - «однобочковый» бурбон.
Пшеничный виски (Wheated) - straight виски, зерновая смесь кукурузы и пшеницы (51 и 49 % соответственно).
Ржаной виски (Rye) - straight виски, полученный из зерновой смеси, содержащей не менее 51 % ржи.
Кукурузный виски (Corn) - straight виски, зерновая смесь которого более чем на 80 % состоит из кукурузы.
Теннессийский виски (Tennessee) - straight виски, по составу зерновой смеси схожий с бурбоном, очищенный особым образом - с помощью угольных фильтров.
Sour Mash Whiskey - straight виски, для изготовления которого используется «кислая брага», полученная путем добавления в новую брагу некоторого количества безалкогольной жидкости, оставшейся после перегонки предыдущей.
Sweet Mash Whiskey - straight виски на основе браги со свежими дрожжами.
Bottled-in-Bond Whiskey - straight виски, выдержанный от 4 до 8 лет на складах, контролируемых государством.
Этикетка указывает на производителя виски.
Scotch whisky - виски из Шотландии. Надпись Highland - признак того, что перед Вами солодовый виски с шотландского Высокогорья, Lowland - с равнин, Speyside - из Спейсайда, Islay - с острова Айла и т. п. Ирландский виски обозначается как.
Irish Whiskey - производители этой страны и, кстати, вслед за ними американцы, именно так, с буквой «e», пишут название напитка. Американцы на бутылках своего виски указывают название штата, в котором он был произведен. Лучший бурбон производится в штате Кентукки, на его этикетках обязательно указывается - Kentucky. На бутылках с тенессийским виски Вы найдете обозначение Tennessee. Естественно, на каждой этикетке виски есть название компании-производителя напитка: John Dewar & Sons Ltd., George & J. G. Smith Ltd., Gordon & MacPhail и т. п. или Distilled & Bottled by Glen Scotia Distillery, Blended & Bottled in Scotland by Alexander MacGregor & Company и т. п.

На этикетке отмечена информация о выдержке виски.
На возраст напитка указывает цифра (5, 6, 8, 10, 12, 15, 21 и т. п.), обозначенная крупным шрифтом на этикетке. В случае, если перед нами бленд, число обозначает срок выдержки самого младшего из его компонентов.
Этикетка содержит сведения о крепости виски и объеме бутылки.
Обычно информация о крепости виски указывается в нижнем правом углу этикетки, об объеме бутылки - в нижнем левом. Большинство виски имеет крепость 40 градусов, обычно она обозначается как 40 % алкоголя к объему. Разливается напиток традиционно в сосуды емкостью 700-750 миллилитров, часто она выражается в сантилитрах - 70-75 cl.