Лига Мастеров 2018: послесловие

Это был один из тех фестивалей, которые оставляют от себя только хорошие впечатления. Обычно нужно один-два дня, чтобы все настоялось, стало текстом и выделилось в отдельную мысль. У меня как раз был целый день, когда мы ехали из Воронежа в Ярославль и была куча времени для того, чтобы обдумать и еще раз пережить свои впечатления. Потому текст будет не на эмоциях, как обычно, а долго, нудно и с расстановкой))). Но, кмк, это нужно.
Итак, начнем отчет.

4fdf37IgFs4
ОРГАНИЗАЦИЯ. Все прошло на отлично. Удобное место заезда/парковки, хорошо освещенный (это очень важно!) зал, близость фудкорта. Организаторы очень тепло встретили, быстро решили все оргвопросы, постоянно получали обратную связь во время фестиваля. Набор конкурсанта – бейджи, хорошие дозаторы, тарелочки и т.д., крепкий стол (это важно), скатерть. Кстати, это был первый для нас фестиваль, куда мы не привезли свою воду (обычно мы захватываем литров 10 – посетителям необходимо обмыть бокалы, а выдаваемой вечно не хватает или надо куда-то за ней бежать), тем не менее, вода постоянно была на столах, запас ее обновлялся несколько раз. Это важно на самом деле. Охрана была бесшумна и незаметна, но эффективна. Был бесплатный кофе для участников. Очень важно: вручение призов и медалей происходило не после, а во время фестиваля.
Выражаю от лица нашей команды огромную благодарность Владимиру Грейсу и Виктору Маркову за радушие, гостеприимство и прекрасную работу, подарившую жителям Воронежа и нам этот замечательный праздник вкуса. Оказалось - мы были лицом этого замечательного фестиваля, наши добрые морды смотрели на нас с печатной продукции. Мы не против - это прекрасно.

IMG_3192
УЧАСТНИКИ. Я не считал стенды, но народа было достаточно много, думаю организаторы объявят о количестве и прочем. Много было воронежцев, это естественно. Очень рад был видеть своих коллег и с удовольствием попробовал несколько напитков в те редкие минуты, когда получалось ненадолго отбежать от стенда. Отмечу золотые дистилляты Ромы Сэмона, офигенно креативный премиальный продукт, желающие попробовать – пишите ему в личку. Также встаю к нему в очередь за морошкой и некоторыми другими ратафиями. Портвейны и вермут Юрия «Калеваныча» Чудина – полный восторг и наслаждение. Саша Гаретный, запеченная морковь в жидком виде - это офигенно. Ребята с абсентами и шартрезом – вы очень круты. Подарили нам свой ликер и мы с благодарностью выпили его на холодном ветру воскресенья на заправке где-то в районе Тулы. Реально райский аромат. Было еще огромное количество вкусного, но увы – не получилось. Я намеревался обойти примерно еще 10 стендов с желаниями отпробовать интересные вкусняшки, но увы. Бегом за кофе и назад. Люди ждут.

zI8dhNpYkB0
Очень хорошо, что на фестивале было много производителей оборудования – от простых кубов до фешенебельных медно-стальных монстров от Distillarus и DES. Часть оборудования удалось рассмотреть и продуктивно пообщаться непосредственно с производителями.

ФЕСТИВАЛЬ. Очевидной находкой организаторов была категория зрителей «Турист», то есть когда человек по каким-то причинам не мог позволить себе выпить (в основном -за рулем), он покупал входной билет с желтым браслетом за небольшие деньги и рассматривал и нюхал образцы. На наш стенд раз 15 приходили чтобы только понюхать. И только 1 раз попросили попробовать без красного браслета. Безуспешно, конечно.

IMG_20180421_150159

Вообще стоит отметить публику Воронежа и близлежащих городов – некоторые приехали за 200-300 км на этот праздник. Очень много было конструктива, много вопросов по существу, технологии, оборудованию. Ну и еще – очень небольшое количество людей, которые не рассчитали для себя норму и реально упробовались вхлам. Это тоже очень ценно, люди знают свои ресурсы и умело ими пользуются. Наше прекрасное Хлебное вино люди называли гастрономическим. Для него не нужны закуски - оно не требует лишнего и вкусное само по себе.

JAzXTxb48kA
МАСТЕР КЛАСС. На фестивале ЛИГА МАСТЕРОВ мы впервые провели мастер-класс, в частности Павел Галибин рассказывал о нашем Хлебном вине. Это первый наш МК на фестивалях, до этого мы проводили свои МК в Ярославле. Не все было гладко и волшебно, но определенно было эмоционально и познавательно. Полный зал людей, собравшихся попробовать наши особые напитки, указывает на интерес к Ярославским продуктам.


КОНКУРСЫ. Мы ожидали, что наши напитки и стенд понравятся людям и жюри, но не ожидали что до такой степени.
Результаты таковы:


  • Виски -1 место
  • Бурбон -1 место
  • Хлебное вино -2 место.
  • Гран При фестиваля по совокупности заслуг.
  • Диплом за вклад в развитие русского винокурения.


3eqOAkmpbfg

Охренеть, как мы счастливы. Какое-то легкое оцепенение и эйфория. Мы реально победили. Но не других конкурсантов, а сами себя. Мы просто в очередной раз показали уровень Ярославских Винокурен. Высокий уровень, как оказалось. Мы очень старались (в случае виски и бурбона – несколько лет), чтобы достичь этой высоты. Теперь будем достигать следующей. Спасибо высокому жюри за высокие оценки

MZjpIakpN88
ИТОГИ. Мы будем двигаться дальше. Мы продолжим работать «в стол» , ожидая изменений законодательства. Потому что огромное количество посетителей спросило нас: а где можно купить всю эту красоту? А мы такие – нигде. Но это не значит что надо сидеть на жопе ровно и ждать что кто-то сделает что-то для нас. Нихрена не будет, пока сам не начнешь. Мы будем писать письма в ГД и еще хз куда, создавать инициативные группы и общественную организацию для решения вопроса. А еще будем выступать на фестивалях и конкурсах. Зовите – приедем.

2wOXKqw2kPQ
Спасибо тем людям, кто пробовал и хвалил наши напитки. Спасибо тем, кто морщился и критиковал – такие тоже случились)) мы учтем. Спасибо тем, кто предложил вложить деньги в построение нашей легальной винокурни когда-нибудь. Если наше законодательство изменится - мы вспомним о вас и позвоним. Спасибо нашему товарищу Саше Овсянникову за помощь во всех начинаниях.
Все мира и любви. Ваши Женя и Паша.


#yardistillery #ярославскиевинокурни #дистиллят #хлебноевино#дегустация #винокурня#виски #воронеж #лигамастеров #полугар