НАСТОЙКИ И НАЛИВКИ

Сейчас будет сеанс небольшого ликбеза. Ибо совсем недавно несколько раз мы столкнулись с прогрессивными, вроде бы, пользователями напитков, которые совершенно путают эти 2 понятия.


Итак, разберем простейший пример. Настойка на малине и наливка на малине. Для первого берем малину, сахар по вкусу, или, допустим, декстрозу и заливаем все это дистиллятом или ректификатом – как кто любит. Далее процесс мацерации, фильтрации и, если нужно, коррекции по крепости. Если же вы хотите сделать наливку ,то малину с некоторым количеством сахара и воды нужно раздавить, добавить винные дрожжи либо оставить так (на поверхности ягод малины уже живут дикие дрожжи, этого для наших целей будет достаточно. Главное – не мыть ягоды перед работой с ними). Оставляем емкость в теплом месте на несколько дней. Затем недобродившую малину заливаем алкоголем ,он остановит брожение. И получаем ту же малину, но с чарующим винным привкусом. Далее все совершенно так же – мацерация, фильтрация и т.д. Вот это – настоящая наливка.
В следующем выпуске ликбеза мы расскажем новичкам , почему мы не даем ( на самом деле даем) рецепты своих напитков и укажем где их брать, если вы так и не нашли нужное.
Не отключайтесь.