Немного о старке

Больше 10 лет мы стараемся воссоздать русскую Старку. Это не тот напиток из водки, коньяка, портвейна и специй, которым самую взрослую часть наших друзей поил Советский Союз. Нет.


СТАРКА – это настоящий выдержанный зерновой дистиллят, брат шотландскому виски и американскому бурбону. Тот самый напиток, который изначально предназначался для бочки и употреблялся в выдержанном состоянии. Никакой свежей старки (как, например, свежего виски в начале 20 века) не существовало. Первые записи о старках датируются 17 веком. Производили ее, в основном, на территории государства Речи Посполитой, каковая в ее лучшие времена занимала части территории современных Польши, Белоруссии, Украины, Литвы и России. Таким образом, все мы являемся наследниками данной исторической традиции. К сожалению, до нас дошло не так уж много исторических подробностей и рецептур этого напитка , поскольку он производился, в основном, не для продажи.
Чем же отличалось производство СТАРКИ от производства, например, виски? Есть 2 кардинальные особенности:
1. Выдержка зачастую происходила не в специально оборудованном погребе, а в земле. То есть бочка с надлежащими предосторожностями закапывалась на территории ее производства, чтобы быть выкопанной через энное количество лет на какой-либо праздник, например. При всех неудобствах и недостатках этого метода, обеспечивалась относительная сохранность дистиллята (ангелы меньше пьют под землей) и более стабильный, нежели в погребе, температурный режим.
2. В бочку, где зрела СТАРКА, добавлялись листья фруктовых и ягодных деревьев для придания напитку дополнительной фруктовой ноты.
В общем , вооружась всем этим знанием, мы и выпустили в 2019 году свою первую более-менее массовую СТАРКУ. 100% рожь, новая кавказская бочка сильного обжига, яблочный и грушевый лист, 3 года выдержки. Получился мощный плотный, терпкий вкусный напиток, по мнению специалистов, очень подходящий к сигарам. Первый релиз мгновенно разошелся по частным коллекциям, получил серебряную медальку на КМШ как непрофильный дистиллят и на какое-то время стал эталоном ржаного виски в DOUBLE DRAM. После этого мы начали усиленно экспериментировать, разливая рожь (и не только ее) в разные бочки. В результате также появились еще гречишная и овсяная СТАРКИ.
В этом году мы уже выпустили 3 разных релиза СТАРКИ из трех различных бочек с разной довыдержкой и без оной. Все они довольно интересны и оригинальны. Прямо сейчас мы в процессе дегустации еще двух релизов бочковой крепости, которые в обозримом будущем будут розлиты.
На нашу виски-дегустацию мы выставим 3 вида разной СТААРКИ, два из которых существуют уже в виде эксклюзивов. Попробуйте, это на самом деле интересно и вкусно.


Где и когда пробовать?


Виски-дегустация в Ярославле 13 сентября в 19.30: https://events.nethouse.ru/yar/103646/
Виски-дегустация в Москве 14 сентября в 18.00: https://events.nethouse.ru/msk/104678/


Описание, напитки и билеты по ссылке. Никаких билетов на входе. Остался месяц, господа. Присоединяйтесь к нашему празднику жизни. Количество билетов ограничено.