О мультизлаковости

При судействе мне постоянно приходится сталкиваться с многозлаковыми дистиллятами. Не только мне, впрочем. Всей судейской коллегии. Происходит это примерно так. Пробуешь напиток. Нюхаешь, трогаешь языком , пытаешься определить из чего он сделан и обычно не можешь совершить это. Не понимаешь, что именно налили. Коллеги тоже недоумевают и пытаются строить версии. Не поняв, оценивают субъективный вкус и аромат. Ставят низкие оценки за работу с сырьем (если есть такая графа). А потом читают: вино хлебное, 5 злаков, пшеница, рожь, кукуруза , манка и гречка. В результате даже если вкус удался, то оценка все равно относительно низкая. Гораздо хуже ситуация с такими вот продуктами, которые люди заливают в бочку. Они зачастую просто засуживаются. Большинство винокуров вычитывает эти пропорции где-нибудь в недрах старинных форумов типа Грейнвайн , ХД или на импортных сайтах, где заморские самогонщики щеголяют своими замудреными рецептурами. Или бывает так: берут то, что осталось в мешках: немного пороха, немного гвоздей, немного говна… экономно же. И можно на конкурс поставить: а ну-ка, умные головы! «У меня в подвале происходит подземный стук. Расскажите, почему он происходит ©». Разумеется, никто не будет разгадывать эти ребусы.

Поэтому вот несколько советов для тех, кто все-таки решил создать мультизлаковый напиток и хочет, чтобы получилось вкусно:

1. Используйте в купаже не 8, а 2-3 ингредиента.

2. Чтобы напиток получился вкусным, не сбраживайте все ингредиенты вместе. Мало того, что у них разный выход и разная скорость брожения. Они еще и осахариваются по-разному. Создайте монозерновые спирты, разбавьте до единой крепости, дайте им отдохнуть, а потом уже экспериментируйте с купажом.

3. Пытайтесь создать непротиворечивый букет из ингредиентов. Чтобы одни ароматы дополняли другие. Либо был один доминирующий вкус и обрамление из остальных.

4. Не используйте фуражное или посевное зерно. Оно может быть химически обработанным, а может быть просто гнилым внутри мешка. Там могут быть посторонние вкрапления в виде камней и какашек мелких животных. Крыс там, или кошек.

Счастья вам, винокуры и хороших заторов.