На самом деле этот кальвадос должен называться ЭСТОНСКИЙ ЛИКЕРНЫЙ КАВКАЗЕЦ.
Ну вы же помните почему. Эстонский – потому что он создан из отличного эстонского сидра La Branche Apple-Black Currant от известных большинству из нас Moe Õllevabrik OÜ. Ликерный – поскольку в бочке, где этот божественный напиток плескался 2 года, раньше жило наше известное ликерное вино, сладчайший черный виноградный нектар. Кавказец – это «порода» бочки, кавказский скальный дуб. Не сербский Partizan, нет. Тем не менее, напиток получился на славу. Назвали Партизаном, это уже традиция после двух релизов. Ну и забавно, конечно.
1. Плотный желто-коричневый, в красноту даже.
2. В ароматике преобладает виноград, дуб (бочка!), пыль, так или иначе связанная с этим типом бочек, вино, коньячность. Минут через пять дуб пропадает и коньячный аромат царит над снифтером.
3. Вкус плотный, без пропусков. Коньяк, виноградные ноты, фрукты, кожа, яблочные ноты, опять немного бочки (!), но нефатально.
4. После употребления на языке остается красный подброженный виноград, бочковая ароматика и через некоторое время – яблоко.
В общем закончили выдержку вовремя и удалось чуть-чуть захватить тот самый кусочек вкуса, где осталось яблоко. Не успел наш кальвадос превратиться в безликий фруктовый бренди, коими славятся очень выдержанные французы. «Мужская» крепость 50,2% придает напитку отличную плотность. Несмотря на вышеуказанное, напиток хорошо пьется и не спиртуозен.
В общем, все опять у нас получилось. Премьера кальвадоса была 24 сентября на фестивале БОЧКА в Спиритории, и я выслушал много хороших слов об этом замечательном напитке. Бочка начала активно пустеть. И да, это была наша последняя бочка с кальвадосом.
#кальвадос #сидр #ярославцывсекрасавцы #ярославскаяванокурнябер #бер