Такая… тоже не очень хорошая и благодарная себе тема.
У нас фестивали напитков. Хороших, вкусных, благородных даже местами. Некоторые аж 15-20 летнего возраста бывают. Ну и большинство гостей фестиваля знают, что они приходят на фестиваль не бухать, а дегустировать. Для этого на фестивале можно взять в аренду (не купить! Взять в аренду!) специальный бокал - снифтер. Он как раз предназначен для того, чтобы дегустировать. Чтобы прочувствовать все тонкости аромата и вкуса напитка. Не залить в себя залпом, не всосать винтом, а именно ПРОДЕГУСТИРОВАТЬ. Некоторые гости фестиваля, особенно опытные, подозревают о том, что им предстоит делать на мероприятии. И берут свои любимые дегустационные емкости – гленкейрны, снифтеры, бартендерглассы, жестяные и серебряные стопочки и бокалы – с собой из дома. Я раньше тоже брал понторезную мерную голландскую стопку 17 века из какого-то специального аптекарского сплава - подарок жены. Потом завел себе гленкейрн в шикарном футляре и теперь я вооружен им.
Но для тех, кто не взял орудие труда с собой и не готов арендовать его – есть же пластиковые стаканчики , верно? Они лежат на кулере и приготовлены для воды. И еще специальные люди перед мероприятием раздают их. Чтобы, значит, участники поили через них людей своими напитками. И вот тут у меня возникает некий ступор. Нет, я не против пластика. Иногда, особенно в тех местах, где нельзя помыть посуду, на открытых фестах, в лесу, в поездках, на туристических маршрутах они вообще норм. Хотя и для этих праздников жизни у меня есть стальные стопочки от Татрати)))). Но на стационарном фестивале, где помыть снифтер можно мгновенно, вотпрямтут в кулере – это какой-то моветон. Что можно унюхать в пластиковом стаканчике? Какой односолодовый уиски, о чем вы? Какой там кальвадос? Какие нюансы аромата и нотки старой кожи и летней ягоды? Жахнуть, выдохнуть и дальше. Налей побольше, чтобы было что покатать© Приятное прикосновение душистой пластмассы к губам ,которое так хочется продлить… (сарказм)
Я, честно, говоря, даже не знаю. Я предлагал людям, у которых не было снифтеров, сходить и взять их на ресепшн, и некоторые сходили и взяли. Я предлагал купить у меня брендированные стопки БЕР и многие их у меня купили , пока они не кончились – это не идеальное решение для коньяков и уиски, но все-таки не пластик. Благородное толстое стекло, большая длина для концентрации ароматики. Нормально. Я иногда, скрепя сердце, наливал людям свой порто и ХВ в их пластиковые стаканы.
Не в этот раз
Но каждый раз , когда к стенду подходит человек и говорит, а налей-ка мне, братец, свой лучший уиски. А я говорю, а давайте. А он делает такое неуловимое барское движение пальцем, и я понимаю, что мне тут надо вынуть откуда-нибудь вот этот прекрасный пластиковый стакан и налить ему напиток. И я начинаю включать дурака и говорю – давайте снифтер. А он отвечает – а вы возьмите там где-нибудь у себя пластиковый стакан и налейте. И тут я не знаю, что чувствует он, а я чувствую следующее. У меня все напитки любимые. Мы их годами создаем, вкладываем в них душу, деньги и время. В некоторые – годами. Любим. Нежим. Лелееем. Ночи над ними не спим. Переливаем из бочки в бочку, устраиваем аэрации. Придумываем для них этикетки и названия, заказываем специальную бутылку. Сургуч там, пробочка. И в тот момент, когда тебе предлагают вылить твое детище в какой-то бездуховный пластик, в котором ни аромат ни вкус нормально не прочувствуешь, происходит унижение и обесценивание твоего многолетнего труда. А еще испанский стыд за человека, который не хочет по достоинству оценить твою работу. И вот тут я иногда срываюсь и просто отказываю. Потому что, если гость настолько не уважает твой труд, что даже не хочет нормально его дегустировать, то о чем с ним дальше разговаривать? Человек бухнуть пришел. То есть не культуру питейную проявить, а нахерачиться на полтораху. И ему по большому счету все равно что ты ему нальешь. И ему все равно что ты там не спал и готовил несколько лет и чем этот напиток так сильно дорог для тебя. Чотакмало? Нет, мне очень хочется , чтобы наши напитки попробовало как можно больше людей. Но мне еще хочется, чтобы они поняли и прочувствовали что именно они пробуют. А не просто почуяли вкус чего-то там в процессе проглатывания.
Мне бывает неприятно. А вам?
В общем, я свою позицию выразил и надеюсь, что найду понимание. А еще мы на каждый фест будем привозить и предлагать незадорого свои брендированные стопки и бокалы. И надеюсь, что это кому-то поможет.
Пожалуйста, дорогие гости фестиваля. Уважайте труд мастеров (и не думайте, что они пытаются так незатейливо на вас заработать. Если бы мне нужны были деньги, я продолжал бы трудиться начальником отдела маркетинга федеральной компании, ага).
Очень прошу.
На фото Павел показывает как правильно пить боржоми