Слили из бочки последние 10 литров кальвадоса ПОСЛЕДНИЙ ЭСТОНСКИЙ ПАРТИЗАН. Для тех кто не помнит, почему он так называется, у нас есть старый анекдот из нашей же жизни.
На самом деле этот кальвадос должен называться ЭСТОНСКИЙ ЛИКЕРНЫЙ КАВКАЗЕЦ. Ну вы же помните почему. Эстонский – потому что он создан из отличного эстонского сидра La Branche Apple-Black Currant от известных большинству из нас Moe Õllevabrik OÜ (история обретения нами этого сидра – очередной анекдот эпохи ковида). Ликерный – поскольку в бочку, где этот божественный напиток плескался 4 года, раньше жило наше известное ликерное вино, сладчайший черный виноградный нектар. Кавказец – это «порода» бочки, кавказский скальный дуб. Не сербский Partizan, нет. Тем не менее, напиток получился на славу. Назвали Партизаном, это уже традиция после двух релизов в сербских бочках. Ну и забавно, конечно.
1. Плотный желто-коричневый цвет.
2. В ароматике преобладает виноград, дуб (бочка!), пыльная нота, так или иначе связанная с этим типом бочек, вино, коньячность. Минут через пять дуб пропадает и коньячный аромат царит над снифтером.
3. Вкус плотный, без пропусков. Коньяк, виноградные ноты, фрукты, кожа
4. После употребления на языке остается красный подброженный виноград, бочковая ароматика и кожа. Немного яблока на языке.
Это как раз тот случай, когда кальвадос после продолжительной выдержки становится фруктовым бренди. Французам и испанцам почему-то очень нравится такой вкус, ну а мы любим каплю яблочного аромата в кальвадосе.
А как вам нравится?