Речь идет о опалесценции напитков.
Сразу скажу, что буду говорить только о ЗЕРНОВЫХ ДИСТИЛЛЯТАХ. Не о сахаре и не о фруктах. Только о зерне. Ну, и еще о дистиллед джин, конечно.Итак. Когда мы с вами гоним зерновой или солодовый дистиллят по красной схеме (вместе с дробиной), у нас образуется огромное количество масел и эфиров их этого самого зерна или солода. Мы, разумеется, можем, отрезать все это на тарелочках, если используем их.
НО. Мы-то с вами тру винокуры. Настоящие специалисты потстила, прошедшие медные трубы. Поэтому гоним на аламбике. И получаем большое количество масел с зерна. И это хорошо. Нагнали мы с вами, например, пшеницу или рожь. Отобрали 15-20% голов и нормально так хвостов. Получился дистиллят 75-78%. Вкусный, яркий, его люди прямо не разбавляя пьют.Прозрачный.Не стали мы его пить, потому что очень крепко.Разбавили до 40%, так вкуснее. А он –фигак. Помутнел. А все почему?
Давайте прикинем версии.
1. Подпустили хвостов (сивушные масла и прочие ужасные ненаучные слова).- Нет, нихрена. Потому что обрезали погон вовремя. Никаких фурфуролов и прочих гадостей.
2. Жесткая вода.- Отличная версия, но нет. Вода – осмотическая. Идеал.
3. Большое количество водонерастворимых и условноводонерастворимых масел.- Вот это уже больше похоже на правду.
Правда также и то, что большинство солодовых уиски, сваренных в потстиле, имеют похожие характеристики. И часть не самых бюджетных релизов от небольших винокурен крепостью 40-48% также имеют непрозрачный вид.А все почему?Потому что нет холодной фильтрации, к которой прибегают многие производители, желая повысить прозрачность напитков. Эта тема с фильтрацией, кстати, появилась всего лет 50-60 назад. Напиток охлаждается, а затем проходит через механический фильтр и масла на нем наматываются.Именно так Ярославские Винокурни сейчас и поступают с большинством своих дистиллятов. А все почему? Потому что людям свойственно верить в то, что прозрачный напиток менее вреден для организма. Частично так оно и есть на самом деле. Есть, конечно, у нам и напитки для психов, которые не приемлют условности. Как, например, овсяный дистиллят О’ШКУЙ. Но это уже совсем другая история.
Напоследок предлагаю вам посмотреть видео трехлетней давности о том, как совершенно прозрачный дистиллят при разбавлении становится непрозрачным.Может быть поможет в чем-нибудь.
https://youtu.be/MQxXcdPgfCg