Итак, второй релиз нашей ржаной Старки. На самом деле, их, релизов, было больше, но более-менее вменяемое количество мы выпускаем в мир только во второй раз.
После дикого успеха первой версии традиционного русского выдержанного дистиллята мы решили поиграть ̶с̶о̶ ̶ш̶р̶и̶ф̶т̶а̶м̶и̶ ̶ с бочками на предмет обогащения вкуса и ароматики. Они ранее и так нас устраивали, но всегда хочется что-то еще.
Сначала мы, по канонам русского усадебного винокурения 17 века поставили этот дистиллят в бочку кавказского дуба. В бочку добавили грушевого, смородинового и яблочного листа по тем же самым канонам. Через 2 года мы перелили старку на год в отличную американскую хересную бочку Каскнолия, из которой мы её и разлили. При этом мы зачарованно пробовали напиток раз в месяц, а последний месяц –раз в неделю, наблюдая за развитием и изменением вкуса. И это был прекрасный опыт. Думаю, мы отложим штук 20 на годик и пронаблюдаем изменения напитка в стекле, это очень увлекательный процесс. Главное – не увлечься чрезмерно.
Итак, трехлетняя ржаная Старка, выдержанный зерновой дистиллят русской традиции.
Исходное сырье – 100% рожь. Крепость -49,3%. Бочковая крепость, без холодной фильтрации, розлив прямо из бочки с минимальной физической очисткой.
- Цвет – светло-коричневый, с блеском.
- Аромат при розливе ярко-хересный, из-под него тихонько выглядывает кавказский дуб. Сладость вина, табак, старая кожа, черносливо-инжирная богатая палитра. Но стоит напитку постоять в гленкейне 10-15 минут - и вот вам скальный дуб и рожь.
- Первый глоток чисто хересный, на заднем плане вкус хорошего уиски неясной основы. Немного дубильный кожаный привкус, много жирных фруктов, и где-то потом вылезает ржаная основа – та самая кислинка. При второй пробе через 10 минут скальный дуб и рожь чувствуются ярче, как бы всплывают ,не портя общего впечатления от напитка.
- Долгое и теплое послевкусие, в котором кроме ржаной основы и вкуса обеих бочек можно уловить отголоски тех самых листьев.
Даже жалко с нею расставаться. Пусть ее вдвое больше, чем предыдущей , все равно – это капля в море. Впрочем, скоро будет еще одна «капля». Через какие-то полгода. А потом еще и еще.
Вы уже могли попробовать нашу замечательную Старку на нашей Весенней Дегустации в Москве и Ярославле. Через 10 дней мы привезем ее в Воронеж на фестиваль ЛИГА МАСТЕРОВ. Думаю, попробовать этот напиток можно будет на нашем мастер-классе, который мы проведем 27 мая в рамках этого фестиваля. Не упустите шанс попробовать настоящий русский выдержанный дистиллят. Это поистине уникальный напиток.
Как попасть на фестиваль?
Билеты здесь: https://mastersliga.ru/
До встречи 26-27 мая, коллеги и друзья!