С БЕЛЫХ ЯБЛОНЬ ДЫМ

С БЕЛЫХ ЯБЛОНЬ ДЫМ

Ну вот и мы пустились по шаткому пути использования классики в названиях напитков.

Впрочем, еще 9 дет назад был кальвадос «Канальи!» с портретом Боярского, ржаной уиски «Мой дядя» с де Ниро из Однажды в Америке и рисовый дистиллят «Пьяный мастер» угадайте с кем на этикетке. И… и еще дохрена всякого смешного, да.Все началось с того, что полтора года назад мы сделали некое количество яблочно-грушевого дистиллята для одного очень интересного заказа.

Так как заказ был большой, сырья мы купили более чем дохрена и у нас образовался некоторый излишек. Поскольку импортные фрукты оказались немного более сладкие, чем мы рассчитывали ранее. Какое-то время назад мы хотели на основе этого дистиллята устроить некоторое соревнование брусков и щепы от разных производителей, но, к сожалению, не набрали нужное количество дегустаторов для этого народного голосования (кстати, бруски и щепа до сих пор у нас, и если кто-то из винокуров, создающих фруктовые дистилляты, хочет поучаствовать в этом проекте – велкам! Пишите нам в личку).Тем временем обстлер (так называется баварский фруктовый шнапс) стоял у нас на винокурне и ждал своего часа. И дождался. В общем, мы решили, вопреки всем иудейским канонам, сварить ягненка в молоке его такой-то матери. Взяли копченое яблоко от известного в узких кругах производителя Артема Кушнарева и настояли на нем этот самый обстлер. Стояла задача не убить чУдную нежную фруктовую основу хорошо отдохнувшего напитка, а облагородить ее новыми тонами и вкусами. Получилось просто сказочно.  Потому что нельзя взять вот таки отказаться от такого вкуса – смесь копченого фрукта замечательно наложилась на тонкую ароматику обстлера. Легкая дымная ароматика и шикарные белые яблоки, да… Натуральный Есенин.

Второй релиз прекрасного напитка, который стремительным домкратом промелькнул в нашем ассортименте, стяжав положенные восторги на последнем (УВЫ!) КРЕПКОМ МИРЕ, да так, что на нашу зимнюю Ежегодную дегустацию его уже и не осталось. Увышечка, сказали мы.

И снова пошли по шаткому пути, закупив поздние яблоки и грушу. Да, мы начали делать этот специалитет еще в конце ноября, поняв, как нескор процесс успокоения яблочно-грушевого дистиллята. Но результат – как всегда. Копченое яблоко в очередной раз не подвело и отдало обстлеру ( так называется яблочно-грушевый дистиллят в Баварии) весь свой чудесный вкус и аромат. Отличный востребованный специалитет получился. Впрочем, как всегда. Легкий, вкусный, питкий. Крепость 44,4% . И, думаю, что не доживет он до следующего московского фестиваля. Надо хотя бы на Весеннюю Ежегодную оставить пару бутылочек.

Она, дегустация, кстати, состоится 28 апреля в Ярославле и я обязательно приму в ней участие. Потому что шоу должно продолжаться. Ну а вы пока можете угощаться этим прекрасным напитком. Он убегает, но недостаточно быстро, чтобы его нельзя было догнать.