Очень интересный вопрос, который стоит разобрать.
Итак, сколько же может храниться напиток в закрытой посуде без изменений? Для начала обратимся к ГОСТ. В плотно закупоренной бутылке срок хранения классической водки 1-2 года, а особых разновидностей от 6 до 12 месяцев. Законодательно не установлены сроки хранения водок, что перекладывает ответственность на определение и указание данной информации на производителей. Более того, допускается не указывать данные сроки совсем, ограничиваясь надписью: «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения и транспортирования». Для водок и водок особых действуют требования ГОСТа 12712-2013, гласящие, что напиток имеет неограниченный срок годности при соблюдении условий хранения и транспортирования.
Почему и с чем связаны ограничения?
- Винтовая либо пластиковая пробка (типа гуала) со временем теряет герметичность и напиток начинает уходить в атмосферу. Поэтому рассказы о том, что вы нашли 50-летнюю советскую водку и забалдели от нее вдесятером , вряд ли соответствуют реальности. Через 20 лет крепость обычной водки в бутылке с укупоркой «винт» упала на 25%. Она просто выдохлась.
- Напитки под пробкой могут изменяться. Не так давно мы писали о недолгом жизненном периоде настоек и наливок на спирте. То же самое происходит и с другими напитками. Те, основой которых является дистиллят, продолжают быть интересными и ароматными после года-двух нахождения в бутылке, но вкус их, ранее радовавший нас разноплановостью, усредняется. Примерно это мы осознанно делаем длительной мацерацией своей груши, например. За год настаивания ржаной дистиллят в емкости меняет свой вкус и сплетается в единое целое с копченым вкусом дымной дички. Напитки же на спирте обедняются намного более сильно. Спирт ничего не может дать букету. Разве что уксусный альдегид, если этот спирт промышленного производства. Обычные водки теряют крепость. Ароматные водки окисляются и начинают видоизменяться.
Какие выводы мы можем сделать из этого?
- Более сохранны со временем напитки с пробкой типа винная или Камю.
- Не храните ординарные напитки долго даже в закупоренном «новом» состоянии.
- Если вы купили хороший виски, выпили половину или больше и хотите сохранить ароматику и вкус напитка подольше – перелейте его в меньшую тару с минимальным воздушным колпаком.
- Проверяйте целостность укупорки, если ваш алкоголь стоит у вас в коллекции более года. Особенно это относится к напиткам с корковой пробкой – она высыхает.