СТАРКА

Прежде чем писать об этом напитке, я полистал интернет и неприятно офигел. Информация совершенно противоречива и выбрать правду не представляется возможным. Ничтоже сумнящеся, я разделил всю инфу на 2 потока ,выкинул чушь и провокации и вот что получилось с точки зрения истории:

1. СТАРКА - выдержанный зерновой дистиллят(чаще ржаной, хотя описывался и ячменный и овсяный), первые упоминания о котором датируются 15 веком. Производился на территории Речи Посполитой и в западных областях России. Поэтому происхождение названия якобы от польского слова довольно спорно. За товарное название до сих пор бьются Польша и Белоруссия. Единого законодательного стандарта у напитка нет.

Прежде чем писать об этом напитке, я полистал интернет и неприятно офигел. Информация совершенно противоречива и выбрать правду не представляется возможным.-2


Технология: берется зерновой дистиллят, заливается в бочку, куда помещается фруктовые (яблоневые, грушевые, вишневые) или липовые листья. Напиток содержится либо в погребе с низкой температурой, либо закапывается в землю на длительный срок. Второе предпочтительнее. Напиток являлся благородным, в отличие от бимбера и палинки – народных дистиллятов той же региональной принадлежности, которые делали в 1 перегон. Срок выдержки –от 10 лет до бесконечности. Распространен был обычай закапывать бочку на день рождения наследника, выкапывая ее на свадьбу оного.

Прежде чем писать об этом напитке, я полистал интернет и неприятно офигел. Информация совершенно противоречива и выбрать правду не представляется возможным.-3


2. СТАРКА – советское прочтение знаменитого напитка. Поскольку дистиллят в советский период был разрешен только в национальных республиках, в СССР решили не мудрить и сделали настойку из ректификованного спирта. В составе она также имела портвейн, коньяк, чернослив и специи. В нормальных советских дозах валил с ног, как пулемет и давал дичайшее похмелье. Однако, будучи выпиваемым в небольших количествах, имел отличные свойствах. Автор этих строк употребил в свое время немало такой старки. А еще я разливал ее , когда работал на ЯЛВЗ. Кстати, Союзплодимпорт до сих пор торгует брендом STARKA, гад . Как и STOLICHNAYA , например.

Прежде чем писать об этом напитке, я полистал интернет и неприятно офигел. Информация совершенно противоречива и выбрать правду не представляется возможным.-4


В общем , вооружась этим знанием, мы и выпустили в 2019 году свою первую более-менее массовую СТАРКУ. 100% рожь, новая кавказская бочка сильного обжига, яблочный и грушевый лист, 3 года выдержки. Получился мощный плотный, терпкий вкусный напиток, по мнению специалистов, очень подходящий к сигарам. Первый релиз мгновенно разошелся по частным коллекциям, получил серебряную медальку на КМШ как непрофильный дистиллят и на какое-то время стал эталоном ржаного уиски в DOUBLE DRAM. После этого мы начали усиленно экспериментировать, разливая рожь в разные бочки, и, начиная с нынешнего года, нас какое-то время ожидает целый парад совершенно разной СТАРКИ.

После дикого успеха первой версии традиционного русского выдержанного дистиллята мы решили поиграть ̶с̶о̶ ̶ш̶р̶и̶ф̶т̶а̶м̶и̶ ̶ с бочками на предмет обогащения вкуса и ароматики. Они ранее и так нас устраивали, но всегда хочется что-то еще.

Прежде чем писать об этом напитке, я полистал интернет и неприятно офигел. Информация совершенно противоречива и выбрать правду не представляется возможным.-5


Сначала мы, по канонам русского усадебного винокурения 17 века поставили этот дистиллят в новую бочку кавказского дуба. В бочку добавили немного грушевого, смородинового и яблочного листа по тем же самым канонам. Через 2 года мы перелили старку на год в отличную американскую хересную бочку Каскнолия, из которой мы её и разлили. При этом мы зачарованно пробовали напиток раз в месяц, а последний месяц –раз в неделю, наблюдая за развитием и изменением вкуса. И это был прекрасный опыт. Мы отложили, кстати, штук 20 на годик и пронаблюдаем изменения напитка в стекле, это очень увлекательный процесс. Главное – не увлечься чрезмерно.

Итак, трехлетняя ржаная Старка, выдержанный зерновой дистиллят русской традиции.

Исходное сырье – 100% рожь. Крепость -49,3%. Бочковая крепость, без холодной фильтрации, розлив прямо из бочки с минимальной физической очисткой.

· Цвет – светло-коричневый, с блеском.

· Аромат при розливе ярко-хересный, из-под него тихонько выглядывает кавказский дуб. Сладость вина, табак, старая кожа, черносливо-инжирная богатая палитра. Но стоит напитку постоять в гленкейне 10-15 минут - и вот вам скальный дуб и рожь.

· Первый глоток чисто хересный, на заднем плане вкус хорошего уиски неясной основы. Немного дубильный кожаный привкус, много жирных фруктов, и где-то потом вылезает ржаная основа – та самая кислинка. При второй пробе через 10 минут скальный дуб и рожь чувствуются ярче, как бы всплывают ,не портя общего впечатления от напитка.

· Долгое и теплое послевкусие, в котором кроме ржаной основы и вкуса обеих бочек можно уловить отголоски тех самых листьев.

Прежде чем писать об этом напитке, я полистал интернет и неприятно офигел. Информация совершенно противоречива и выбрать правду не представляется возможным.-6


Что самое важное во всей этой истории для нас, товарищи мои винокуры? Стандарта СТАРКИ нет. Есть только не очень достоверное описание. Поэтому у нас – широкое поле для экспериментов. Но не забывайте, что этот напиток – не настойка, а выдержанный зерновой дистиллят с особенностями. Не повторяйте грустный опыт СОВЕТСКОГО ВИСКИ.

Мы разольем нашу СТАРКУ в пятницу на Ярославской дегустации. Если вы не попадаете на нее, но очень хотите попробовать –она в виде выставочного образца доживет до московского фестиваля SPIRITORY и питерского ЛЕНГРАНСТАКАНа, куда мы тоже, скорее всего, поедем этой осенью.

Не отключайтесь.