ЗАМЕТКИ О ПИТЕЙНОЙ КУЛЬТУРЕ. НАЧАЛО

Сегодня о довольно грустных вещах хотел поговорить. О питейной культуре. От том, где она была, куда она девалась и зачем она нужна. Начать хотя бы говорить об этом.
Сложная тема. У нас в стране, тем более в официальной медицине и законотворчестве, различают, например, 2 позиции:
1. Ты не употребляешь алкоголь, нет от тебя пользы Отечеству, но зато ты можешь водить автомобиль, например.
2. Ты алкоголик, тварь и скоро сдохнешь. Но мы все равно будем производить/импортировать/продавать алкоголь.
Но почти все страны продолжают производить и продавать алкоголь, потому что даже у государства есть понимание что без разрешенного естественного седатива общество вернется в эпоху клея БФ, растворителя с пакетами на голове и пива с дихлофосом. В тех странах, где алкголь под запретом, население либо бухает по ночам пока Аллах не видит, либо вовсю шарашит наркотики. О наркотиках и медицине я здесь вообще говорить не хочу. Равно и как о доходах государства от акцизов и налогов на алкоголь.
Отчего так получилось? Это историческая тенденция, берущая свое начало еще с незапамятных времен и дошедшая до абсолютного внелогического маразма в позднем СССР. Давайте рассмотрим ситуацию изначально и схематично. Без хруста французской булки, без 100 сортов наливок у каждого уважающего себя помещика в 18 веке и без лежащих рядами у дверей кабака крестьян. В дореволюционной России существовало несколько практик употребления алкоголя. Опишем их очень грубо простыми словами как процессы:
1. Выпил/закусил/выпил/выпил/выпил…потерял сознание/впал в агрессию
2. Выпил//получил удовольствие/закусил/получил удовольствие…
Очевидно, что люди, употреблявшие напитки по схеме 1 , пили их для того, чтобы впасть в состояние опьянения. В этом цикле тип напитка не играет никакой роли. Главная цель пациента – впасть в состояние измененного сознания либо отключить оное. Для этого не нужно совершенно никаких изысков. Требуется только этиловый спирт. Ну да, в не отвратительный по вкусу, по крайней мере вначале. Мягонький (мяконький, блять. А есть другие слова в лексиконе для описания вкуса?). Нужно ли объяснять, для чего использовался этот процесс? Думаю - нет, люди здесь грамотные. Легальный наркотик, осуждаемый обществом (ааа, синька- зло!). Интересно, что в СССР употребление ректификата по данной схеме почти официально героизировалась, при этом высшей степенью доблести считалось выпить очень много алкоголя и остаться на ногах. Это при условии вытрезвителей и карательной медицины. По сию пору этот, по сути, дикий обычай, восходящий к средневековью, считается удалым и молодецким. Впрочем, судя по Диккенсу ,например, в Англии 19 века было то же самое.
Схема 2 уже требует напитков, от которых получаешь удовольствие. Собственно, за этим их и пьют – пробуешь вкусный алкоголь, впадаешь в легкое опьянение и не более того. Ну, всякое бывает в этом мире, иногда и не очень легкое))). И вот тут, по сути, и начинается питейная культура:
1. Выбор типа и вида напитка
2. Выбор бокала для него
3. Выбор закуски.
Ну и погнали дальше по процессу:
4. Любование цветом
5. Наслаждение ароматом
6. Проба вкуса на языке и при глотке
7. Наслаждение послевкусием
8. Правильный кусочек еды, делающий образ трапезы завершенным (тот самый фудпейринг - это специальное слово, означающее подходящую к напитку закуску)
9. Наблюдение напитка в развитии (для выдержанных крепких напитков)
Согласитесь, слабо подходит для «Ты алкоголик и скоро сдохнешь». Именно оттуда она и растет, та самая питейная культура. От удовольствий, скорее гастрономических. От букета ощущений, где алкогольное опьянение не играет главную роль, а просто является одним из составляющих букета «цвет-аромат-вкус-послевкусие».
Продолжение следует.
#питейнаякультура