Всегда не нравился характерный запах водки. От любой. От хорошей поменьше, от плохой - сильнее. Когда начал делать дистилляты, стал улавливать водку/очищенный ректификат в тех продуктах, на которые раньше бы и не подумал что там не дистиллят. Запах и вкус очень характерные и через какой-то момент безошибочно выделяешь продукт промышленной ректификации.
Откуда же берется весь этот адЪ?
На спиртозаводах делают спирт методом ректификации. Водку /настойку/ликеры и пр. делают в другом месте, на ликеро-водочных заводах.Сортировку (смесь подготовленной воды и спирта) пропускают через угольные колонны (две-четыре по 4м. в зависимости от технологии).Так как спирт, как правило, уже сам по себе промышленно чистый, уголь используют более для окисления спирта благодаря кислороду,который присутствует на угле.В результате получаются альдегиды,эфиры,уксусная кислота - вот они-то и придают водке типический "водочный запах" и улучшенный вкус. А еще поставка спирта с разных спиртозаводов имеет разное качество и различия во вкусе. Эти различия также нивелируются при очистке спирта.
Совершенно другой коленкор - водка самодельная, из своего ректификата. Пьешь ее - а она чистенькая, идеальная. Щепоть тмина туда брось - и она немедленно пахнет тмином и только им. Мастер ректификации, как правило, делает ОЧЕНЬ чистый спирт, который не нуждается в дополнительном углевании. Также существуют методы, позволяющие прочистить спирт без или с минимальным образованием альдегидов. В результате мы получаем водку, которая вообще не пахнет "водкой". И вот это уже царское лакомство для настоящих гурманов продукта. Правда, некоторые пресыщенные развратом вкуса индивидуумы нарочно создают альдегидный вкусозапах, мотивируя это традиционностью вкуса.
К сожалению, все эти методики кустарного производства неприменимы к промышленному валу, поэтому они всегда будут оставаться достоянием немногих частных производителей и их друзей.
Запах водки