Женевер по-ярославски.

Graanjenever

Женевер (от голландского Jeneverbes – можжевельник) – голландская вариация джина.

Эта можжевеловка появилась гораздо раньше своего современного аналога – английского сухого джина, и до сих пор популярна в Нидерландах, Бельгии, некоторых районах Германии и Франции.Традиционно женевер изготавливают из соложеных зерновых культур (ячменя, ржи, пшеницы, кукурузы)методом прямой перегонки. Лондонский сухой джин является повторно дистиллированной настойкой ягод можжевельника на чистом спирте, в то время как в женевер ягоды и травы добавляют на этапе перегонки браги.

Разумеется, нам было интересно сделать что-то такое… заковыристое. Ибо просто выдержать джин в бочке – это вот просто как-то… не по-нашему. Взяли македонский можжевельник, специи числом 38 (вы помните, у нас сложился в какой-то мент целый мешок специй, на которых мы делали, к примеру, Сибирский Бальзам). Основа напитка – рожь + ячменный солод. Всего 2 дистилляции и никакой богопротивной джин-корзины, которыми, как выяснилось, голландцы ныне тоже пользуются. Получившийся напиток неоднозначного вкуса мы ухнули в 50 литровую бочку сильного обжига (из-под ржаной старки). Через 2 года слили, разбавили до питейной крепости, и залили в кавказскую бочку из-под нашего ликерного вина. Там женевер поплескался годик и вот. 
20220526_213414 
Пробуем.

1. Прозрачный, оранжево-коричневый цвет

2. Можжевельник, специи, листья, деготь, темный виноград, дубовые ноты. Сладость. За полчаса неуловимо изменился. Более сладкий и можжевельник впереди.

3. Удивительно легкий сладчайший заход. Для 53% очень легко, спиртуозность почувствовалась позже, согрев язык и небо. Яркий можжевельник, анис, роза, кардамон, вино, кожа, легкий аромат дубовой мебели. Можжевельник приятно и сладко остался на послевкусии.

4. Можжевеловое послевкусие ,смягченное винным ароматом, истаивает довольно долго и тогда на фоне ощущается бочка.

В общем, довольно нестандартный интересный продукт получился. Подобное в Голландии называют Graanjenever (вид Korenwijn, где доля зерновых и солодовых спиртов доходит до 100%). Пить его как голландцы – зубами и через край, не очень интересно – слишком уж изысканный вкус.

А вот методику Kopstoot («удар головой»), когда женевер чередуют со светлым пивом, можно попробовать. Взять эль полегче и вуаля.Но больше всего мне понравилось именно так. В чистом виде. И упаси вас господь осквернить его тоником. Увижу – прокляну.

Ну и для любителей сделать совсем сложно. Мы слили часть нашего женевера в американскую, сезонированную портвейном бочку (ее мы осенью откроем).